村山かてうどん


ページ番号1005152  更新日 令和2年1月15日


村山かてうどん

[画像]村山うどん(17.1KB)

肉汁にからむ、地粉麺が絶品です。地粉を使用して打った麺を熱湯で茹でた後、麺を冷水で締めて水を切り、温かい醤油味のだし汁につけ、かて(地野菜を茹でたものなどの添え物)といっしょに食べるのが特徴です。
昔から冠婚葬祭等で最後にうどんを食べる習慣が伝えられており、武蔵村山市を代表する食文化です。

紹介動画をYoutubeで公開中

[画像]村山かてうどん(56.4KB)

むさしむらやま動画チャンネルで、「村山うどんの会」会員店の情報をご紹介しています。
各店舗のこだわりが“ぎゅっ”とつまった動画を見て、市内うどん店巡りに出かけませんか。


このページには添付ファイル、または画像がありますが、携帯端末ではご覧いただけません。
添付ファイル、または画像をご覧いただく場合は、パソコン版をご覧ください。


協働推進部産業観光課商工
電話番号:042-565-1111(内線番号:227) 
ファクス番号:042-563-0793


[0] トップページ [1] 戻る

Copyright (C) Musashimurayama City. All rights reserved.